Wali Kota Tanjungbalai dan penyidik KPK ditetapkan sebagai simpulan

Bonus harian di Keluaran SGP 2020 – 2021.

KPK memajukan status perkara ini ke tahap penyidikan dengan menetapkan tersangka

Jakarta (ANTARA) – Komisi Pemberantasan Manipulasi (KPK) menetapkan tiga tersangka dalam kasus dugaan suap oleh penyelenggara negara terpaut penanganan perkara Wali Kota Tanjungbalai, Sumatera Utara Tahun 2020-2021.

Tiga simpulan tersebut yaitu Wali Kota Tanjungbalai M Syahrial (MS), penyidik KPK Stepanus Robin Pattuju (SRP), dan Maskur Husain (MH) selaku adjuster.

“Setelah melaksanakan proses penyelidikan dan menjumpai bukti permulaan yang lulus, KPK meningkatkan status perkara ini ke tahap pemeriksaan dengan menetapkan tersangka, ” kata Ketua KPK Firli Bahuri saat jumpa pers, di Gedung KPK, Jakarta, Kamis malam.

Atas perbuatan tersebut, Stepanus dan Maskur disangkakan menentang Pasal 12 huruf a atau huruf b ataupun Pasal 11 dan Kausa 12B Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat (1) pertama KUHP.

Sedangkan Syahrial disangkakan melanggar Bab 5 ayat 1 huruf a atau b ataupun Pasal 13 Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Sebelumnya, kata Firli, kasus tersebut merupakan temuan KPK dan langsung ditindaklanjuti sepenuhnya ditangani oleh KPK dengan mengumpulkan bukti serta permintaan keterangan kepada pihak-pihak terkait, yakni M Syahrial, Gunawan selaku sopir Syahrial, Maskur Husain, Riefka Amalia dari pihak swasta.

Selanjutnya, Stepanus Robin Pattuju, Ardianoor dari pihak swasta/orang kepercayaan Maskur, Nico dari pihak swasta/adik daripada Stepanus, dan Rizki Cinde Awalia dari pihak swasta/saudara dari Riefka Amalia.

“Ditemukan juga data di antaranya buku rekening bank beserta kartu ATM, ” ujar Firli.

KPK, kata dia, kembali menegaskan bahwa menyimpan prinsip “zero tolerance” & tidak akan menoleransi di setiap penyimpangan serta memastikan bakal menindak pelaku korupsi minus pandang bulu.
Baca juga: KPK kontrol oknum penyidik diduga memperbudak Wali Kota Tanjungbalai
Baca juga: KPK kontrol Wakil Wali Kota Tanjungbalai Sumut

Pewarta: Benardy Ferdiansyah
Editor: Budisantoso Budiman
COPYRIGHT © KURUN 2021